Raclette hamburger raclette

Plat savoyard : quelle est l’origine de la raclette ?

Encore appelé fromage rôti, l’origine de la raclette remonterait au moyen-âge en Suisse. En effet, il s’agirait d’une histoire simple qui est très vite devenue célèbre. Certains bergers suisses voulant se réchauffer à cause du froid hivernal, ont allumé un feu. L’un des bergers a sans le savoir déposé un fromage à côté du foyer en feu. Le fromage ayant fondu, il s’est collé sur la meule. Le berger était donc obligé de racler le fromage pour le récupérer. En goûtant le fromage, il le trouva appétissant. Ce qui l’obligea à renouveler cette belle expérience. C’est ainsi qu’est née l’origine de la raclette.

Plat savoyard : quelle est l'origine de la raclette ?

La raclette est présente dans les textes en 1291

La raclette est un fromage au lait de vache à pâte semi-dure qui est généralement façonné en une roue d’environ 6 kg (13 lb). En France et en Suisse, la raclette est le plus souvent utilisée pour fondre. Le nom est dérivé du mot français racler, qui signifie « gratter », en référence à un plat dans lequel le fromage fondu est raclé sur les assiettes des convives. Elle est mentionnée dans des textes médiévaux provenant de couvents suisses allemands et datant de 1291. La raclette est également le nom d’un plat suisse consistant à chauffer le fromage et à racler la partie fondue.

Dans les régions francophones de Suisse et de France (surtout en Savoie et en Haute-Savoie), la raclette désigne un plat de fromage fondu servi avec des pommes de terre bouillies ou cuites à la vapeur, des oignons marinés, des petits cornichons, de la charcuterie, du pain, des cornichons et d’autres accompagnements. Le terme raclette est également utilisé pour désigner l’appareil servant à chauffer la demi-roue de fromage.

Ces dernières années, grâce à de petits grils électriques de table, les gens sont en mesure de faire de la raclette à la maison. Les appareils à griller disponibles dans le commerce sont largement répandus pour un usage domestique. Les plats à fondue au fromage et à raclette sont également de plus en plus répandus.


# Raclette

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Quelle Quantité de Fromage ?

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