SOS Fondue

Trop liquide, Trop épaisse ou fondue qui tranche ? 

Comment sauver sa fondue ?

La cause la plus fréquente d’une fondue qui tranche est une température trop élevée.

  • La fondue peut être délicieuse, mais une température trop élevée peut la gâcher. Si la fondue est en train de bouillir, elle « tranche ». Les fondues fonctionneront mieux si vous baissez un peu la température.

Invitez vos amis et votre famille, préparez une fondue qu’ils apprécieront et offrez à vos invités quelque chose dont ils se souviendront.

Tout le monde a de bons souvenirs de la fondue au fromage qu’il a mangée quand il était enfant. C’est parce que c’est l’une des façons les plus amusantes – et délicieuses – de manger du fromage. Mais un fromage fondu qui n’est pas parfaitement crémeux peut gâcher le plaisir de la dégustation.

Raclette & Fondue vous propose trois astuces qui vous permettront d’obtenir un mélange de fromage onctueux.

Pour sauver votre fondue, vous devez avoir à porter de main les ustensiles suivants. Je vous conseille de préparer votre « équipement de sauvetage » avant de démarrer votre recette. Vous serez prêt à apporter les gestes de premier secours dès qu’une avarie se produira.

  • De la fécule de maïs
  • Du vin blanc
  • Du jus de citron
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet
  • Un verre
  • Un verre
  • De la fécule de maïs
  • Du vin blanc
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet

Les étapes du sauvetage

  1. Dans un verre, mélanger un peu de fécule de mais (maïzena) avec de l’eau froide, du vin ou du kirsch. L’objectif est d’obtenir un mélange homogène.
  2. Augmenter la température de votre fondue et incorporer le mélange fécule de mais et vin dans votre fondue. Il faut constamment remuer la fondue pour lier correctement le fromage. Vous pouvez utiliser le fouet pour accélérer l’incorporation du mélange
  3. Laisser frémir le fromage jusqu’à ce que la fondue soit liée.
  • Du vin blanc
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet

Les étapes du sauvetage

  1. Augmenter la température de votre fondue et verser du vin blanc directement dans le mélange. La quantité de vin blanc à ajouter est à définir en fonction du résultat. Il faut constamment remuer la fondue pour lier correctement la fondue.
  2. Si la fondue tranche, il faut remettre le caquelon sur le feu et laisser frémir jusqu’à ce que la fondue soit liée.
  • Un verre
  • De la fécule de maïs
  • Du jus de citron
  • Du vin blanc
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet

Les étapes du sauvetage

  1. Dans un verre, mélanger un peu de fécule de mais (maïzena) avec un peu de vin et du jus de citron. L’objectif est d’obtenir un mélange homogène.
  2. Augmenter la température de votre fondue et incorporer le mélange fécule de mais et vin dans votre fondue. Il faut constamment remuer la fondue pour lier correctement le fromage. Il faut utiliser le fouet pour garantir l’incorporation du mélange
  3. Laisser frémir le fromage jusqu’à ce que la fondue soit liée.

Quelle Quantité de Fromage ?

Raclette ou Fondue, on aime tous ! Oui, mais combien faut-il prévoir de fromages par personne ?