appareil a raclette

Comment choisir son appareil à raclette ?

Qu’est-ce que la raclette ?

La raclette est faite de fromage fondu et de pommes de terre. Son nom vient du mot suisse qui signifie « gratter », en référence au fait de gratter de petits morceaux de fromage fondu à la fois. Le plat est généralement consommé avec des cornichons, de la charcuterie et des oignons, mais il existe des variantes dans le monde entier. Les grils à raclette sont des machines électriques qui maintiennent le fromage sous des lampes chauffantes jusqu’à ce qu’il fonde, après quoi les convives peuvent en racler un peu dans leur assiette.

Aujourd’hui, vous pouvez préparer ce plat à la maison en utilisant un petit gril électrique ou un appareil à raclette. Ces appareils de table sont spécialement conçus pour préparer ce délicieux plat. Il suffit de placer vos ingrédients dans de petites casseroles sous le gril et d’attendre qu’ils fondent.

Comment choisir un appareil à raclette ?

Pour faciliter votre choix, voici quelques conseils :

  • Un appareil à raclette équipé d’un grill est plus polyvalent. Vous pouvez faire cuire de la viande, du poisson et des légumes sur le gril tout en faisant fondre le fromage sur le dessus.
  • La taille de l’appareil à raclette est importante : si vous souhaitez organiser un repas raclette pour de nombreuses personnes, optez pour un appareil de grande taille. Si c’est juste pour quelques amis ou la famille, un petit appareil sera suffisant.
  • Si vous souhaitez proposer différents aliments (viande, poisson et légumes), choisissez un appareil à raclette doté de différents compartiments. Vous pourrez ainsi séparer tous ces différents aliments pendant leur cuisson.
  • Un appareil à raclette avec une surface émaillée est plus facile à entretenir qu’un appareil avec un revêtement antiadhésif. Ce dernier a tendance à s’user après plusieurs utilisations.

il est important de choisir l’appareil à raclette dont la capacité est adaptée à vos besoins. Par exemple, un appareil à raclette pour quatre personnes peut être parfait pour un vendredi soir normal entre amis, mais vous aurez peut-être besoin de quelque chose de plus grand si vous organisez une fête.

Il existe également des appareils à raclette dotés de plusieurs poêlons afin que vous puissiez faire fondre plusieurs sortes de fromage à la fois. N’oubliez pas que certains modèles ont des plateaux en bois et d’autres en métal. C’est une question de préférence personnelle.

Appareil traditionnel ou moderne

La raclette – à la fois le plat et le fromage – est originaire de Suisse. Il est fabriqué à partir de lait de vache non pasteurisé, ce qui lui donne un goût fort, et il est affiné pendant au moins deux mois pour obtenir ce goût de noisette. Traditionnellement, ce fromage se déguste en raclant les parties fondues de la couche supérieure.

Il existe essentiellement deux types d’appareils à raclette : le gril de table traditionnel et l’appareil à raclette électrique.

L’appareil à raclette traditionnel ressemble à un gril. Le fromage à raclette est fondue sous le grill, puis raclées sur des assiettes pour être consommées avec des pommes de terre ou de la charcuterie. Les restaurants qui servent la raclette utilisent souvent des machines spécialisées avec des éléments chauffants de chaque côté pour faire fondre le fromage.

La chaleur ramollit ou fait fondre la couche extérieure du fromage, qui est ensuite raclée dans les assiettes des convives. La tradition suisse veut que l’on serve ce fromage avec des petites pommes de terre à chair ferme (généralement cuites dans leur peau), des gher

L’appareil à raclette moderne est moins onéreux. Cet appareil est doté d’éléments chauffants supérieurs et inférieurs. L’élément chauffant supérieur sert à réchauffer les aliments et l’élément chauffant inférieur sert à faire fondre le fromage. On utilise pour cela des poêlons individuels.


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