Fondue Charcuterie pain vin
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Les variantes de la fondue aux fromages

La fondue au fromage est composée d’un mélange de fromages, de vin et d’assaisonnements. Elle est servie dans un caquelon (pot à fondue) sur un réchaud chauffé à la bougie ou à la lampe à alcool, et se mange en trempant du pain dans le fromage à l’aide de fourchettes à long manche.

C’est une option de dîner facile et amusante. Si vous aimez le fromage, alors la fondue est faite pour vous. Et si vous êtes fatigué des mêmes vieilles recettes de fondue au fromage, il est temps d’essayer quelque chose de nouveau. Voici quelques-unes de mes variantes préférées de ce plat classique.

La fondue savoyarde aux 3 fromages

  • 250 g d’Abondance
  • 250 g de Beaufort
  • 250 g d’Emmental
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 verre de kirsch

La fondue aux 4 fromages

  • 500 g de Beaufort
  • 400 g de Comté
  • 300 g de Tome de savoie
  • 1/4 Reblochon
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 verre de kirsch
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 gousse d’ail

Fondue Comtoise

  • 200 à 250g de Comté (un jeune crémeux et un vieux pour le goût)
  • 40 à 80 cl de bon vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Fondue Auvergnate

  • 350g de St Nectaire
  • 450g de cantal
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 verre de kirsch
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Fondue Normande

  • 1 Camembert de Normandie
  • 1 Pont L’Evêque
  • 1 Livarot
  • 10 cl de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 cl de Calvados
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Maïzena

# Raclette

La Raclette, Plaisir Gustatif au Service de la Convivialité ! Une parfaite harmonie alimentaire. Que vous receviez des amis ou que vous passiez une soirée tranquille en famille, la raclette est toujours une bonne idée. Et sa popularité est en plein essor. Parce qu’elle est si savoureuse – et personnalisable, en plus ! Sans parler … Lire la suite


🇨🇭 Du côté de nos amis Suisse 🇨🇭

La traditionnelle fondue moitié-moitié

  • 400 g de Gruyère AOP
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 demi-verre de kirsch
  • 1 cuillère à café de Maïzena

La fondue valaisanne – tomate

  • 500 g Raclette du Valais AOP
  • 300 g Emmentaler AOP
  • 20cL vin blanc
  • 1 demi-verre de kirsch
  • 30 g beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates hachées
  • 1 oignon
  • 4 cuillère à café de Maïzena

Préparation : La méthode à appliquer est la même pour toutes les recettes :

  • Râper les fromages et les mélanger.
  • Frotter avec l’ail le e caquelon.
  • Verser la moitié de l’alcool dans le caquelon et délayer la maizena
  • Dès que le vin frémit, ajouter le fromage et cuire à l’aide d’une spatule en bois.
  • Quand le fromage commence à bien fondre, ajouter le reste d’alcool.
  • Lorsque le fromage est bien fondu et homogène, ajouter le kirsch et la muscade et servir sur le réchaud.

La petite histoire de la fondue

La fondue au fromage (fromage fondu) est un plat typique de la Suisse, plus précisément de la région des Alpes, qui s’est également répandu dans les pays voisins. Son origine exacte est incertaine en raison de sa large diffusion dans les vallées alpines.

L’histoire de la fondue au fromage remonte à l’Antiquité, lorsqu’un bol rempli de fromage fondu et de vin était placé au centre de la table pour que chaque personne puisse prendre ce qu’elle voulait en utilisant son propre pain. Avec le temps et en raison des influences culturelles, ce plat a évolué vers ce que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de fondue.

Quelle Quantité de Fromage ?

La Fondue, on aime tous ! Oui, mais combien faut-il prévoir de fromages par convive ? 



# Fondue

La fondue est un plat régional savoyard, que vous trouverez sur pratiquement tous les menus des restaurants situés dans les villages de montagne. L’idée de ce plat est simple : du pain plongé dans du fromage fondu. C’est non seulement délicieux mais aussi très convivial !  … Lire la suite


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