Que boire avec une raclette ?
Une table, des amis, de la raclette et du vin
Une raclette est un fromage à pâte mi-dure qui est généralement façonné en une grande roue d’environ 6 kg. Le nom est le mot français pour « raclette », qui fait référence à une façon traditionnelle de servir le fromage. Une demi-roue de Raclette est fondue, soit devant un feu ouvert, soit à l’aide d’une machine spéciale, puis raclée dans les assiettes des convives. Il est le plus souvent servi avec des pommes de terre et d’autres légumes-racines comme les carottes, le céleri et les navets. Elle peut également être utilisée pour confectionner de savoureux sandwichs.
Non seulement le fromage à raclette est délicieux, mais il se marie également avec de nombreuses boissons. Un bon verre de vin se marie bien avec la raclette, mais vous serez peut-être surpris d’apprendre que la bière se marie aussi bien avec la raclette.
# Du vin blanc pas trop sec
Concernant le vin, il faut privilégier un blanc pas trop sec pour accompagner le gras de la raclette et des rouges pas trop tanniques qui s’accorderont bien avec la charcuterie.
- Un vin de Chignin (Savoie) et ses cépages Bergeron et Mondeuse
- Un vin rouge de Morgon ou Moulin-à-Vent (Beaujolais)
- Un Côtes-du Rhône du nord : appellation contenant de la Roussanne en Blanc ou de la Syrah en Rouge
- Un Mâcon Villages ou Pouilly-Fuissé de Bourgogne
# Et pourquoi une bière pils
Nous vous conseillons de servir une bière à l’amertume assez prononcée, mais dont les arômes ne prendront pas le pas sur les saveurs du fromage. Les bières de type pils sont indiquées : les bières brunes, les bières ambrées et même les IPA (si elles ne sont pas trop amères).
=> Voir notre article : Quelles bières pour une raclette ?
Pilsner, également connue sous le nom de Pils, est une bière blonde à fermentation basse. La Pils est l’un des styles de bière les plus populaires en Europe et dans le monde : 90 % de la consommation mondiale.
La Pils est une bière de base blonde légèrement amère. C’est une bière filtrée et saturée avec une teneur moyenne en alcool de 5%. La Pils doit généralement être consommée entre 3 et 6 degrés Celsius. Sa légèreté et son côté rafraîchissant en font une bière appréciée en Europe.
Nous vous conseillons la PILS 75 CL MONT SALÈVE : Bière blonde légère de fermentation basse de la Brasserie du Mont Salève (située à Feigères en Haute-Savoie). Issue de la « Lager-Série » du Mont Salève.
# Raclette
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