raclette bowl

Comment faire une raclette sans appareil ?

Je dois l’admettre, je suis un peu une foodie. J’aime cuisiner, j’aime manger et j’aime expérimenter de nouvelles recettes.

Alors quand un jour on m’a demandé de faire une raclette sans four ni cuisinière, j’ai pensé que c’était un défi à relever.

J’ai décidé d’essayer la méthode traditionnelle de préparation de la raclette : utiliser un appareil tel qu’un caquelon à raclette ou une poêle à griller sur la cuisinière. Mais après avoir fait quelques recherches en ligne, je me suis rendu compte qu’il existe en fait de nombreuses façons différentes de faire une raclette !

La raclette est un plat suisse qui est traditionnellement préparé avec un appareil. Cependant, elle peut aussi être préparée sans appareil.

Dans cette recette, nous allons vous montrer comment préparer une raclette express sans utiliser d’appareil à raclette. Le micro-ondes présente plusieurs avantages pour la préparation d’une bonne raclette d’hiver : il permet de cuire les pommes de terre et le fromage à raclette en un temps record.

Vous pouvez préparer une vraie raclette avec seulement un micro-ondes. Nous allons vous montrer comment réaliser une raclette express.

Le micro-ondes présente plusieurs avantages pour la préparation d’une bonne raclette d’hiver : il permet de cuire les pommes de terre et le fromage à raclette en un temps record. De plus, vous pouvez utiliser vos ingrédients préférés sans avoir à vous soucier de leur temps de cuisson.

L’idée est simple : on place tous les ingrédients dans le micro-ondes et on les laisse cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient prêts !

Vous avez besoin de :

  • Des pommes de terre (autant que vous le souhaitez)
  • Fromage à raclette (un morceau de 150 g)

Etape 1 : Préparer les pommes de terre

Tout d’abord, vous devez choisir les bonnes pommes de terre : elles doivent être petites et rondes, pour être plus faciles à cuire. Ensuite, coupez-les en tranches d’une épaisseur d’environ 0,5 cm (un peu plus d’un quart de pouce). Ensuite, placez-les dans un grand bol rempli d’eau et laissez-les tremper pendant environ 10 minutes. Égouttez l’eau et séchez les pommes de terre.

Dans un plat hermétique, versez un fond d’eau et placez vos pommes de terre à l’intérieur. Fermez le récipient et lancez la cuisson pendant 4 à 6 minutes à pleine puissance. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille et du nombre de pommes de terre : plantez un couteau dans la chair des pommes de terre pour vérifier qu’elles sont bien cuites.

Étape 2 : Préparez le fromage à raclette

Pour cette recette, nous avons utilisé du fromage à raclette du Valais qui fond bien au micro-ondes (vous pouvez le trouver dans certains supermarchés). Vous pouvez également utiliser d’autres types de fromage, comme le Comté ou l’Emmental, mais ils ne sont pas aussi doux que le Raclette Valais et peuvent nécessiter plus de temps pour fondre complètement. Coupez-les en tranche.

Étape 3 : Chauffer et déguster !

Prêt à manger ! Coupez les pommes de terre en tranches. Recouvrez d’une tranche de fromage à raclette et faites cuire pendant 30 secondes. Servez avec du jambon, du lard, du fromage rosette ou coppa et une petite salade verte pour une touche de fraîcheur.


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